Annuaire des BTS - les diplômés du brevet de technicien supérieur de la Nouvelle-Calédonie

Modalités de stage et débouchés

La première période, de 6 semaines consécutives, se déroule obligatoirement au cours des dernières semaines de la première année scolaire.

La deuxième période comporte au moins 4 semaines consécutives en février-mars de la deuxième année.

**Débouchés

Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière

Le titulaire de cette option travaille à la réception, organise le travail dans les étages ou à la direction de l’hôtel. Il peut également exercer dans un bureau d’études ayant pour finalité l’implantation d’hôtel (étude du concept avec définition des objectifs financiers).

Il peut postuler soit dans des hôtels, des résidences de tourisme, des centres de vacances ou des structures d’hébergement collectifs ou sociaux (maisons de retraite,...).

Il existe des débouchés à l’étranger comme, par exemple, dans les sociétés de services travaillant sur des chantiers de compagnies pétrolières ou d’entreprises de travaux publics. Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Exemples de métiers : Directeur(trice) d’hôtel, réceptionniste, gouvernante, chef de réception, gérant(e), directeur(trice) d’hébergement, commercial(e), manager, night auditor…

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

Ce BTS permet de se présenter directement sur le marché du travail, à des postes d’assistant dans un premier temps : hôtesse d’accueil, réceptionniste, responsable du personnel, cuisinier, chef de cuisine (après plusieurs années d’expérience), gestionnaires des stocks et des équipements. Votre formation de gestionnaire vous permettra de remplir, à terme, des fonctions d’encadrement et d’adjoints de direction : chef de cuisine, manager, gérant de restaurant collectif ou directeur d’hébergement.

Mise à jour :
23 septembre 2013

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